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Reglamento de participación

 

La primera versión de “Guía Oliva, los mejores aceites de oliva extra virgen de Chile”, tiene por objeto valorizar la calidad del aceite de oliva extra virgen producido en el país, premiando y difundiendo a los mejores aceites de la campaña 2019, y reuniéndolos en una guía, que servirá de apoyo al consumidor, ya que incluirá la información completa del producto, sus datos de comercialización y recomendaciones de uso.

 

Con esto buscamos:

 

  • Aumentar el consumo de aceite de oliva extra virgen por parte de los consumidores nacionales, que contarán con información fidedigna de cada producto para apoyar su decisión de compra.

 

  • Incentivar en los productores del sector (empresas olivícolas, comercializadoras y envasadores) la obtención de una alta calidad de aceite de oliva extra virgen.

 

  • Promover la difusión de los aspectos nutricionales y de salud (Dieta Mediterránea) de los aceites extra virgen de calidad, y sus diferentes usos gastronómicos.

Artículo 1: de los participantes

 

En Guía Oliva 2019 pueden participar:

 

  • Empresas olivícolas

  • Pequeños productores

  • Comercializadores y envasadores

 

Todas las muestras que se inscriban deben ser comercializados en territorio chileno, por alguna de las estructuras arriba mencionadas, ya sea en supermercados, tiendas de conveniencia, locales especializados, sala de venta, venta directa y/u otro canal. Es requisito que los aceites presentados puedan ser posteriormente adquiridos por los consumidores.

 

Debe indicarse claramente en el formulario de inscripción qué tipo de empresa está inscribiendo el aceite (productor / distribuidor / comercializador), cuál es el origen del mismo (chileno o extranjero) y en qué categoría participa.

Artículo 2: de las categorías

 

Las categorías para participar en Guía Oliva 2019 son:

 

1. Grandes marcas de aceite de oliva extra virgen chileno: para aquellas empresas con una producción total anual de más de 50.000 litros, independiente de que las etiquetas presentadas puedan tener menor producción.

 

2. Pequeños productores de aceite de oliva extra virgen chileno: para aquellas empresas con una producción total anual mayor a 5.000, pero menor de 50.000 litros.

3. Microproducción de aceite de oliva extra virgen chileno: para aquellas empresas con una producción total anual menor a 5.000 litros, pero en cantidad necesaria para generar venta local o nacional del producto.

 

4. Aceite de oliva extra virgen extranjero: para aquellas empresas que comercialicen en territorio chileno, aceites de oliva de cualquier origen extranjero.

 

5. Condimento saborizado en base de aceite de oliva chileno: para aquellas empresas que produzcan o comercialicen aceites de oliva saborizados, condimentados o infusionados con hierbas o vegetales de toda clase, elaborados con aceite de oliva chileno.

 

6. Condimento saborizado en base de aceite de oliva extranjero: para aquellas empresas que produzcan o comercialicen aceites de oliva saborizados, condimentados o infusionados con hierbas o vegetales de toda clase, elaborados con aceite de oliva extranjero.

 

Para las categorías 1 a 4, se utilizará la definición de “aceite de oliva extra virgen” utilizada por el COI (COI/T.15/NC n 3/Rev.12 Junio 2018), por lo que todas las muestras presentadas deben cumplir con el estándar químico (acidez menor a 0,8; peróxidos igual o menor a 20); y organoléptico (frutado mayor a 0; completamente libre de defectos). La organización se reserva el derecho de analizar las muestras en un laboratorio o panel certificado si así lo estima conveniente.

Los aceites que no cumplan los requisitos anteriormente señalados, o aquellos que obtengan un puntaje menor a 65 puntos (en escala de 0 a 100) en la evaluación organoléptica, no serán publicados en la guía. En este caso, no se realizará la devolución de la inscripción, aunque el productor o empresa comercializadora podrá solicitar la ficha de cata a la organización para su revisión.

 

Artículo 3: del etiquetado

 

Sólo podrán participar en la Guía Oliva 2019 los aceites envasados en botellas provistas de etiqueta comercial de conformidad con la norma de la ley chilena. No se aceptarán aceites que se comercializan en el mercado a granel, ni aquellos que presentes etiquetas provisorias.

 

 

Artículo 4: del envío de muestras

 

Las empresas participantes deberán enviar sus aceites, asumiendo enteramente el costo del despacho de estas, a la dirección señalada más abajo.

 

El material solicitado es el siguiente:

 

  • 4 botellas de 500 ml por cada tipo de aceite que participe. Se aceptan otros formatos, siempre y cuando el volumen sea equivalente a 2 litros, en al menos cuatro contenedores distintos.

 

  • La etiqueta de cada muestra debe enviarse en versión digital (.pdf, .jpg, .tif), en alta resolución (mínimo 300 dpi) y en archivos separados por cada tipo de aceite presentado.

 

  • Cada empresa deberá completar un formulario de registro, y un anexo para cada muestra que quiera inscribir, los que deben ser enviados por anticipado, en formato digital, junto con el comprobante de transferencia al correo hola@guiaoliva.cl (ver datos de pago en el siguiente artículo).

 

Las muestras deben ser enviadas a:

 

Tegualda 1375

Providencia, Santiago

Atención: Guía Oliva 2019

El plazo de recepción de los aceites que participarán en la guía corresponderá al periodo del 29 de julio al el 16  de agosto. Por favor, tener en cuenta que sólo se atenderá los días hábiles, en horario de oficina (9.00 a 17 horas)  y debe especificarse  claramente en la caja que las muestras son para Guía Oliva.

 

Artículo 5: del pago

 

Los valores de participación en la guía son los siguientes:

 

Inscripciones antes del 15 de julio de 2019:

 

  1. $60.000 por una etiqueta de aceite a evaluar

  2. $100.000 por dos etiquetas de aceite de la misma empresa

  3. $120.000 por tres etiquetas de aceite de la misma empresa

  4. $150.000 por cuatro etiquetas de aceite de la misma empresa

  5. $175.000 por cinco etiquetas de aceite de la misma empresa

  6. $30.000 por cada etiqueta adicional de la misma empresa

 

Inscripciones desde el 16 de julio al 31 de julio de 2019: $60.000 cada etiqueta

 

Inscripciones de última hora (hasta el 16 de agosto de 2019): $70.000 cada etiqueta

 

El pago deberá realizarse con antelación al envío de las muestras, cuyo comprobante de transferencia deberá ser enviado al siguiente correo hola@guiaoliva.cl, con el nombre de la empresa y la cantidad de muestras que inscriben en la guía.

 

Los datos para transferencia son:

 

Inversiones Santa María Dos Limitada

Banco Itaú

Cuenta corriente 0209792148

Rut 76.545.775-0

hola@guiaoliva.cl

 

 

Artículo 6: de la recepción de muestras

 

La organización no asume ninguna responsabilidad por la eventual entrega de las muestras pasada la fecha fijada, por la pérdida total o parcial de las mismas durante el transporte, por eventuales alteraciones físico-químicas u organolépticas de las muestras debido a cambios de temperatura, roturas u otras anomalías verificadas, antes de ser recibidas.

 

Desde la recepción de las muestras hasta su análisis, es responsabilidad de los organizadores, conservar las muestras de un modo correcto y adecuado para garantizar su integridad.

Artículo 7: de las catadoras

El análisis organoléptico de las muestras para la guía será realizado por las catadoras chilenas Carola Dummer Medina y Alicia Moya Valenzuela, ambas con una extensa trayectoria asociada a la evaluación de aceite de oliva, tanto en Chile como en el extranjero. Para saber más acerca del currículum laboral de ambas profesionales favor visitar el sitio www.guiaoliva.cl.

 

Artículo 8: de la cata

 

Las muestras de aceite se evaluarán conforme a una ficha de cata que permitirá describir en forma independiente los perfiles sensoriales de aroma y gusto, además de los atributos de calidad asociados a un aceite de oliva extra virgen.

Cada muestra de aceite de oliva extra virgen se catará a ciegas, con un código nominal, en copas oficiales de cata, a temperatura de 28 grados, según estándar COI.

 

Se catará en las mañanas, un máximo de 15 aceites diarios, separando las muestras según categoría de inscripción.

 

Artículo 9: de la guía

 

En Guía Oliva 2019 se publicarán todos los aceites que tengan un puntaje superior a 65 puntos en una escala de 0 a 100, señalando claramente el resultado obtenido por cada etiqueta. Junto con esto, se incluirá una reseña de cada aceite de oliva extra virgen, junto con sugerencias para su uso gastronómico, y los datos de contacto y comercialización del producto. Las fotografías de cada botella serán producidas por Guía Oliva 2019.

 

Adicionalmente se incluirá en la guía una lista “Top 10”, con aceites o empresas que hayan destacado en la cata, en diferentes aspectos.

 

La guía estará escrita en idioma español, pero incluirá la traducción al idioma inglés, para ser usada también en la promoción del aceite de oliva extra virgen chileno fuera del país.

 

La primera versión de Guía Oliva 2019 será editada en conjunto con Patricio Rojas, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y periodista de gran trayectoria en el rubro vitivinícola y gastronómico, quien actuará como Editor General y estará a cargo del equipo de producción de la publicación.

 

Esta primera versión de Guía Oliva 2019 tendrá un tiraje de 3 mil ejemplares, además de una versión digital que se distribuirá a una base de datos de 4 mil consumidores de vinos y licores. Será una respuesta a la necesidad del consumidor chileno de contar con herramientas concretas para seleccionar los mejores aceites de oliva, según sus necesidades de uso. Aportará frescura y vitalidad al negocio olivícola nacional y será un instrumento eficaz para promover y difundir la calidad de los aceites de oliva chilenos.

 

Guía Oliva será el punto de referencia para todos aquellos amantes de la buena mesa, y los compradores nacionales e internacionales que persigan la calidad en el aceite de oliva extra virgen.

 

Artículo 10: de la premiación

 

Los premios se conocerán durante la presentación oficial de Guía Oliva 2019, evento al que serán convocados productores, avisadores, proveedores de la industria, prensa, líderes de opinión, etc. a comienzos del mes de octubre de 2019.

 

Se entregarán diplomas y certificados que acreditarán a los ganadores, además de una medalla en formato digital que las empresas podrán utilizar en su packaging. Las empresas que compongan el listado Top 10 recibirán además 10 guías.

 

Los resultados y la guía tendrán una extensa difusión en redes sociales, prensa y eventos relacionados al mundo gastronómico, con catas en ferias, y ventas especiales.

 

Guía Oliva se reserva el derecho de utilizar las muestras sobrantes de la cata en eventos de difusión posterior al lanzamiento.

 

Las muestras que no sean utilizadas para este fin serán donadas a una entidad de escasos recursos, contribuyendo así a mejorar la alimentación de niños y jóvenes del país.

Artículo 11: del presente reglamento

 

La participación en Guía Oliva 2019 implica la aceptación de la presente reglamentación, y del cumplimiento de las normas definidas en los puntos anteriores. Los resultados obtenidos en la evaluación sensorial son inapelables. Presentar una muestra a la guía no implica su posterior publicación, si el aceite no cumple con los requisitos mínimos establecidos anteriormente.

Fechas importantes:

25 de junio: Inicio de inscripciones

  • 25 junio a 15 julio: precios especial de preventa

  • 15 a 31 julio: precio normal

  • 1 a 16 agosto: precio última hora

 

16 de agosto: Cierre final de inscripciones

 

29 de julio al 16 de agosto: Plazo para recepción de las muestras

19 al 30 de agosto: Cata Guía Oliva 2019

15 de octubre: Lanzamiento oficial y premiación